当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 正文

“绿野仙踪”小队|在凉水实验林场传承绿色使命,在张子良纪念馆赓续红色血脉

发布日期:2024-08-09    作者:     来源:     点击:

红色基因,绿色使命,传承东林精神,凝聚前行动力。7月23日清晨,园林学院“绿野仙踪”小队启程前往东北林业大学凉水实验林场以及张子良纪念馆,旨在深入了解东林学子肩负的绿色责任,并从前辈的足迹中汲取不竭的奋斗精神。

在凉水实验林场传承绿色使命

B8675

东北林业大学凉水实验林场(凉水国家级自然保护区),始建于1958年,是东北林业大学直属的科研教学实践基地之一,拥有综合实验室、多媒体教室、教师公寓、学生公寓、宣教标本室等一系列教学实习及科普宣传基础设施,不仅为东北林业大学的师生提供了得天独厚的教学资源,同时也对外开放,成为公众了解自然、学习生态知识的重要窗口。随着生态文明建设的不断推进,凉水实验林场正逐步成为集科研、教学、科普于一体的综合性自然保护区,发挥其独特优势,为培养更多具有生态责任感的优秀人才贡献力量。

3D2B4

小队队长孙亦菲于凉水林场会议室开展了题为“筑牢北方生态屏障,维护国家生态安全”的主题宣讲,深入学习了习近平生态文明思想,巩固了理论基础,深刻领会了“尊重自然、顺应自然、保护自然”的核心理念,并与东北林业大学凉水实验林场(凉水国家级自然保护区)和“强农兴林”社会实践小队一起共话东林学子的责任与担当,积极用行动践行绿色使命。

A4692

走在林间的小路上,慢慢攀登,小队成员们与“强农兴林”社会实践小队一起聆听凉水实验林场的孙虎老师所讲述的动人故事,深入了解林场自创建以来,一代又一代的东林人是如何不畏艰难、辛勤耕耘,通过创新实干的精神,将这片林地建设得如此枝繁叶茂。前辈们不仅在林业生产上取得了显著的成就,还在林区植物防护方面积累了丰富的知识和经验,值得每一个人去学习和传承。

ED78B

深刻感受大自然的壮丽与美好的同时,领略了东林人与自然和谐共生的智慧。林场的一砖一瓦,一树一木都传递了东林人对自然的敬畏和对生态平衡的重视。这种传统不仅培养了独属于我们东林人的责任感和使命感,也为一代代的东林学子树立了学习的榜样。随后,团队成员前往凉水实验林场的综合展室、真菌与昆虫展室、植物与环境展室和动物展室继续学习,了解学习林场各类动植物的相关知识,感受大自然的魅力

在张子良纪念馆赓续红色血脉

下午小队成员前往张子良纪念馆,更进一步探索生态文明历程中的动人故事与伟大精神。

AA4F8

张子良纪念馆约1579平方米,为两层楼结构。纪念馆内部主要分为序厅、张子良纪念展厅、旅游综合展厅三部分。其中,序厅面积80平方米,事迹展厅面积200平方米,详细展示了张子良同志的生平事迹和贡献。作为重要的爱国主义教育基地,张子良纪念馆不仅承载着对张子良同志生平事迹的展示,还承载着传承红色文化、弘扬革命精神的重要使命。

一幅幅珍贵的照片、一件件饱含故事的实物,生动地展现了张子良同志的生平。从革命历程到东北林区的开发建设,透露出他对党和人民事业的无限忠诚和热爱。参观过程中,小队成员们深刻感悟张子良同志的“创新实干、心系群众、大公无私、严于律己、勤俭节约、艰苦奋斗、忠诚于党、鞠躬尽瘁”的崇高精神,坚定理想信念,传承红色精神。

BBA5B

调研结束后,张厶元同学表示:“这次实践让我们更加深刻地认识到了红色资源的重要性,更加坚定了我们传承红色基因、赓续红色血脉的决心和信心,还让我们更深入地了解了‘绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山’的含义。”

“我们要将张子良精神融入到日常学习生活中,将自己所学应用于筑牢北方生态屏障中,发扬东林精神,肩负绿色使命,以更加饱满的热情、更加坚定的信念迎接接下来的考验。”耿慧婧同学说道。

上一条:青春奋进正当时,入党启蒙筑初心——园林学院开展新生入党启蒙教育专题讲座
下一条:我院党委同生命科学学院党委共同组织教职工观看电影《申纪兰》