当前位置: 首页 >> 党团建设 >> 正文

【主题教育·调查研究】 园林学院赴哈尔滨不乏生活民宿开展调查研究

发布日期:2023-05-22    作者:王正宇     来源:     点击:

为深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,切实助力乡村振兴研究与服务,结合教学与学院工作实际,5月18日,园林学院领导班子、部分教工党支部、学生党支部代表共同前往哈尔滨不乏生活民宿开展调查研究工作。

哈尔滨不乏生活民宿是由我院风景园林教工党支部王嘉琳老师带队设计,位于哈尔滨市阿城区森林之中,设计中充分展现寒地建筑理念,将建筑融入山林,同时以人居康养为主线,能够让久居闹市的人们走出喧嚣,走进绿水青山,回归生活本身。

团队成员穿行在林间围绕园林景观、民宿建筑以及室内装饰风格进行深入的探讨与交流,了充分解设计理念及规划思路,并结合产业前景及景观实际提出建设性意见。在深入调研了解后得知,民宿将旅游文化与乡村文化相结合,营造了健康、绿色、低碳的人居生活环境,同时促进了当地乡村的经济发展。近年来,乡村民宿成为越来越多游客的选择,成为乡村旅游的重要业态,带动乡村经济快速增长,是助力全面推进乡村振兴的重要抓手。我院教师充分利用自身所学专业,将设计与自然充分融合,打造独特创新的民宿理念,切实为乡村振兴发展贡献东林力量。

此次调研也为团队中的学生代表上了一堂生动的实践教学课程,引导学生创新设计理念,提升专业技能。学院将继续围绕教学与实践相结合的培养模式,将专业知识送入基层,助力乡村振兴发展。

哈尔滨不乏生活民宿为东北林业大学科研实训基地、园林科研推广实验基地,获得2021-2022年度GHDA环球人居设计“优秀奖”,2022年12月湖南卫视《快乐再出发》节目将其作为了节目录制取景地。