“又是一年秋好处,最爱东林行不足”—园林学院植物景观实践展示献礼东林

发布日期:2020-10-09    作者:刘铭宇     来源:     点击:

依托于“城市彩叶树种引种研究”及“黑龙江省引进和乡土树种模式育苗技术”等科技项目,园林学院园林植物应用团队经多年引种和选育研究工作,筛选出多种适宜哈尔滨市园林应用的优良树种,包括金叶风箱果(Physocarpusopulifolius var.luteus)、紫叶风箱果(Physocarpusopulifolius'Summer Wine')、朝鲜黄杨(Buxus sinica var. koreana)、北美冬青(Ilex verticillata)等,并开发完成了相关配套生产繁育技术。相关科研及推广工作获得社会认可,获黑龙江省林业厅科学技术进步奖一项。

近日,为献礼东林、展现园林文化特色,由园林学院岳莉然副教授指导,园林学院研究生及本科生设计与实践的展示工作在原冰场展开。该设计以紫叶风箱果、金叶风箱果、金叶榆(Ulmus pumila ‘Jinye’)及露地菊新品种“东林-辉煌”、“东林-俏粉”为主,八仙花等观花植物为辅,红叶榆叶梅(Amygdalus triloba)作过渡,并在边缘以洁净的葱兰(Zephyranthes candida)、多彩的矾根(Heuchera micrantha)、飘逸的观赏草等向外延伸空间,增加灵动之感;此外,该小景使用装饰花架、彩喷轮胎和太阳能灯串等提亮色彩、增加趣味性。

两组植物展示设计结合场地原有背景树,以彩叶盛花展示园林特色,拓展学生实践操作能力。在实践过程中,同学与同学、老师之间密切交流、默契合作,既增强了动手能力,又通过实践进一步熟悉了植物栽植、造景的方法,具有其独特的意义。