园林学院、外国语学院、野生动物与自然保护地学院 共同举行民法典专题学习活动

发布日期:2020-09-21    作者:姚亮亮、王正宇     来源:     点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于民法典颁布实施的重要讲话精神,进一步增强学院教职工的法律意识,按照学校党委要求,9月18日下午,园林学院、外国语学院、野生动物与自然保护地学院联合邀请文法学院李景义院长,以腾讯会议线上学习的方式,为三个学院的全体教职工作了以《民法典的历史地位及其影响》为题的专题辅导报告,会议由园林学院党委书记赵新勇主持。

李景义院长紧紧围绕“民法典的历史地位、民法典的中国影响和民法典的世界意义”三大方面,旁征博引,案例分析,用深入浅出、通俗易懂的话语,细致阐述了民法典的主要精神。作为教育者,我们理应先受教育,学深悟透民法典,大力推动民法典进课堂、进校园、进头脑,积极助力学校法治文化建设,营造学法守法用法尚法的法治文化氛围。

《民法典》是一部事关人民群众的“社会生活的百科全书”是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。学习《民法典》,就是要学以致用,做到明法于心、守法于行,真正让《民法典》走到身边、走进心里、融入生活。