当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

0422 园林学院举办学术讲座|风景园林渐进式行动设计理论与实践

发布日期:2023-04-21    作者:     来源:     点击:

讲座主题

风景园林渐进式行动设计理论与实践

内容概要

随着中国城镇化发展迈入质量提升的新阶段,城市存量空间更新和环境品质提升项目不断增多,风景园林设计实践也将面临复杂性提升、实施难度增大、内涵更加丰富、项目来源拓展等新的发展趋势,需要探索更多灵活、有效的设计路径。讲座重点结合北京京张铁路遗址公园和大栅栏梦想花园计划两个实践研究项目,提出风景园林渐进式行动设计理论。该理论主要是一个螺旋渐进式的行动框架,包括一系列行动周期,每个行动周期有相应目标,主要划分为一系列行动阶段。在这一过程中,风景园林师要注重角色转变、寻找触媒、重视评估和跨界动员等多方面的重点工作。渐进式行动设计路径不是要取代传统的设计路径,而是在面对一些条件复杂、推进困难的项目时,可以试验的一种新的方向。

主讲人

李倞

北京林业大学园林学院副院长

主讲人简介:

李倞,博士,北京林业大学园林学院副院长,北京林业大学园林学院教授、博士研究生导师,曾担任北京林业大学教务处副处长(挂职);美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)风景园林系访问学者;获国家级课程思政示范课程、教学名师和团队;担任城乡园林景观建设国家林业和草原局重点实验室执行主任,城乡生态环境北京实验室、美丽中国人居生态环境研究院研究员;担任《中国园林》、《风景园林》、《景观设计学》杂志特约编委,《城市发展研究》《西部人居环境》等杂志审稿专家;主要研究领域为绿色基础设施、绿道、社区花园和公共健康、现代城市公园管理;主持和参与国家自然科学基金面上项目、青年科学项目、北京市园林局青年科技创新计划等国家和省部级课题7项;出版《景观基础设施:理论与实践》、《后疫情时代风景园林聚焦公共健康的热点议题探讨》等重要论著30余篇;主持参与完成雄安新区启动区中央绿谷和东部溪谷总体规划设计、北京副中心绿地系统专项规划、北京京张铁路遗址公园总体概念规划和启动区设计、重庆广阳湾智创生态城总体景观规划、潍坊水系生态网络规划、重庆云阳两江绿道规划、宁波后塘河景观规划设计、南宁园林博览会矿坑花园设计等重大规划设计项目20余项;获美国风景园林师联合会荣誉奖(ASLA)、国际风景园林师联合会亚太区(IFLA-APR)优秀规划设计奖、英国皇家园林学会(LI)奖、英国风景园林协会(BALI)奖、中国风景园林学会科学技术奖、梁希科学技术奖等国内外重大专业奖励21项;获国家级领导人批示1项。

讲座时间

2023年4月22日(周六)16:00