当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 正文

服务地方:我校在湖北省宜昌市建立研究生创新实践基地,助力地方乡村振兴与生态文明建设

发布日期:2023-04-06    作者:栗辉     来源:     点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于全面推进乡村振兴的一系列重要论述和给全国涉农高校书记校长和专家代表的重要回信精神,推动我校专业学位研究生创新创业实践教学改革,引导广大青年走进基层以创新创业助力乡村振兴与生态文明建设,我校与湖北省宜昌环百里荒乡村振兴试验区(2022年荣获生态环境部第六批国家生态文明建设示范区及“绿水青山就是金山银山”实践创新基地)和分乡镇人民政府于3月30在宜昌市分乡镇人民政府举行“东北林业大学乡村振兴与绿色低碳协同创新研究生创新实践基地”和“‘两山’理论转化研究生创新实践基地”签约和揭牌仪式。园林学院党委书记赵新勇、研究生院副院长王新政、园林学院副教授兼基地负责人胡远东、宜昌市夷陵区及分乡镇有关领导同志出席揭牌仪式。

“东北林业大学乡村振兴与绿色低碳协同创新研究生创新实践基地”设立在宜昌市环百里荒乡村振兴试验区,旨在探索校地联合培养创新型人才、实用型人才的新模式,加快培养乡村振兴与绿色低碳协同创新领域急需的高层次创新人才,共同促进乡村生产生活方式的绿色转型,推动绿色乡村振兴和低碳乡村振兴,营造出健康、可持续、充满生机的乡村人居环境。“‘两山’理论转化研究生创新实践基地”设立在宜昌市环百里荒乡村振兴试验区的核心区分乡镇,基地主要聚焦分乡镇山、水、林、田、湖等生态资源,通过深入践行“两山理论”,围绕生态产业体系构建,生态产品价值实现路径探索等重大理论与实践问题开展前沿性、交叉性、应用性研究,为全面推进分乡镇乡村绿色生态振兴贡献东林智慧和力量。

研究生创新实践基地签约、挂牌仪式

近年来,基地负责人胡远东副教授团队充分发挥专业优势,扎根湖北省宜昌市等地区的乡村一线,创新方式方法,教学、科研、社会服务多措并举,培养知农爱农人才,为巩固拓展地方脱贫攻坚成果、推进乡村振兴和绿色发展发挥了积极作用,贡献了重要力量。该团队重点聚焦乡村特定生态环境,切实立足乡村实际,充分发挥学科优势和专业特长,围绕区域景观规划与生态修复、美丽乡村建设、高海拔贫困地区乡村避暑旅游发展创新模式、“两山”理论转化路径等方面开展专项研究与实践,不断探索乡村振兴与绿色低碳发展的“东林方案”。5年来,40余名团队成员的脚步遍布湖北省宜昌市、恩施土家族自治州和贵州省黔东南州等多个地市,针对乡村一线的技术需求,就乡村人居环境与生态治理、传统村落风水林和古树名木的调查评估与社区保护、乡村生物多样性保护与开发利用、乡土文化传承、乡村民宿设计、乡村生态产品价值实现路径等领域的急难问题展开了大量调查和实践,坚持把论文写在大地上,为推动地方乡村全面振兴和生态文明建设作出了积极贡献。其中,2020年团队主持的宜昌市分乡镇普溪河村美丽乡村规划设计项目建成后荣获湖北省“美丽乡村建设典型示范村”;2019年主持设计的天坑村山与山寻民宿荣获“宜昌市2021三峡·宜昌最美民宿”十大民宿榜单;2017-2022年主持的百里荒高山草原度假区生态修复与景观提升项目建成后年接待游客达到200万人次,旅游综合产值突破1亿元/年。团队的前期工作也为本次基地的顺利挂牌打下了坚实基础。

研究生深入乡村一线开展创新实践活动

研究生参与规划建设的百里荒旅游度假区

“乡村振兴”研究生暑期工作营

基地负责人表示,高水平的实践基地是培养高层次创新型人才的理想阵地,两个基地的正式签约和挂牌,不仅构建了“合作重实质、功能重实用、培养重实效”的研究生实践基地建设新模式,为我校服务国乡村振兴和生态文明建设,培养科研素质过硬、业务素质精湛、综合素质突出的应用型人才提供了新的平台,也为我校教师的科技成果转化和学生就业提供了新阵地。

上一条:0422 园林学院举办学术讲座|风景园林渐进式行动设计理论与实践
下一条:园林学院举办学术会议|Kew Gardens and Kew Horticultural Science