弘扬自然科学,守护美丽生态——园林学院向中小学生开展自然科普及爱国主题教育活动

发布日期:2024-10-09    作者:刘柄熙     来源:     点击:

习近平总书记强调,要推动在全社会特别是在青少年心中播撒生态文明的种子,号召大家都做生态文明建设的实践者、推动者,持之以恒,久久为功,让我们的祖国天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好。

10月2日,园林学院以“弘扬自然科学,守护美丽生态”为主题,在东北林业大学校园内组织开展中小学生自然科普及爱国主题教育活动,活动分为上下午两场举行,活动人次达200人以上。本次活动由风景园林系教工党支部、全国社区花园设计营造与社区参与活动小组、园林学院聆动志愿者协会、萤火社会服务中心、龙江青少年志愿者先锋队、王兆街道龙鑫社区联合举办。

上午9点,活动在热烈的氛围中拉开帷幕。刘炳熙老师在园林学院T101教室为中小学生们带来《奇妙的叶子》自然科普课堂,用生动形象的故事将叶子构成、形状、作用等知识传授给小朋友们,并赋予每一位小朋友绿色小卫士的称号。自然科普课堂上丰富的互动不仅给小朋友们拓展了知识,也增强了彼此之间的友谊。

讲解叶子的知识

小朋友在课堂上积极互动

自然科普课堂后,小朋友们协同家长共同组成10个林大校园自然探索小分队,通过团队协作模式,完成《与祖国花朵拍张照》、《用树叶设计发型》、《识别叶形》、《大美中国树叶拼贴》等互动游戏,并用多肉植物、林大校园明信片、盖章打卡等方式作为活动奖励,鼓励小朋友热爱自然、保护自然。

小朋友寻找树叶

团结协作拼贴树叶

与祖国花朵拍张照

小朋友用树叶设计发型

东林明信片纪念

最后,小朋友、家长和林大师生共同努力,在校园内完成了大美中国树叶拼贴和条幅留念画卷,为祖国75周年华诞送上祝福,并以实际行动弘扬生态文明,共同建设人与自然和谐共生的美丽家园。

用画笔写下对祖国的美好祝福

共同完成大美中国树叶拼贴

活动集体合影留念

此次面向中小学生自然科普及爱国主题教育活动的顺利开展,充分展现了园林学院师生对党的二十大精神及习近平总书记系列重要讲话精神的学习、宣传实效。学院将持续深化理解并积极践行习近平生态文明思想,继续推动青少年生态文明教育的实践活动,鼓励广大学生积极参与生态文明建设和美丽家园的营造。