我院师生参加黑龙江省葡萄新品种新技术现场观摩暨培训会

发布日期:2024-09-10    作者:姚亮亮、张梦媛     来源:     点击:

95日,葡萄新品种新技术现场观摩暨培训会在黑龙江省农业科学院园艺分院举行。会议由黑龙江省农业科学院园艺分院主办,国家葡萄产业技术体系哈尔滨综合试验站、黑龙江省寒地浆果产业技术协同创新推广体系、黑龙江省农业科技创新跨越工程-树莓葡萄等浆果产业科技支撑与品牌创立团队联合承办,我院师生代表以及相关葡萄种植户、种植技术人员、专家及黑龙江省三区人才项目帮扶对象等100余人参加了此次活动。

在黑龙江省农业科学院园艺分院主楼门前合影

在会议现场,国家葡萄产业技术体系哈尔滨综合试验站站长鲁会玲、黑龙江省寒地浆果产业技术协同创新推广体系葡萄育种岗位专家王明洁和葡萄栽培岗位专家胡禧熙,分别结合各自工作实际,重点介绍了葡萄省力高效栽培技术、鲜食葡萄品种“春光”“夏黑”“天工墨玉”等20余个品种和适宜黑龙江省种植的酿酒葡萄品种“北冰红”等栽培技术要点及酿酒特性。与会师生在露天展台前品尝了新优葡萄品种,在示范葡萄种植大棚了解了葡萄行间生草技术和葡萄无土防寒技术。在冰凌花葡萄酒庄,鲁会玲向大家介绍了酒庄葡萄酒的酿造技术及配套设备,结合自身多年的葡萄种植和科研教学经历,鼓励同学们将所学与龙江经济社会发展结合起来,传承好黑土地精神,为促进龙江乡村振兴贡献青春力量。

在葡萄新品种新技术现场观摩暨培训会现场

此次参观黑龙江省特色葡萄园的经历让我深受启发,特别让我感动的是,园中的老教师以自己的知识和经验,默默传承着种植的技艺与文化。他们不仅在教授我们如何栽培和管理这些植物,更在向大家传递对农业的热爱与责任。在他们身上,我看到了真正的使命感。这次参观不仅让我增长了见识,更让我领悟到教育与传承的力量,老教师的热情和专注,将激励我们未来更加珍惜每一次学习的机会,努力成为有责任、有担当的新时代青年。2024级风景园林专业硕士研究生翟媛会后这样说到。