学党史,明党纪,守规矩,做新时代合格党员——园林学院、土木与交通学院党校第五十期预备党员培训班共同开展调研实践活动

发布日期:2024-05-27    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展党纪学习教育,按照中共东北林业大学委员会党校的相关工作要求,5月24日上午,园林学院、土木与交通学院党校第五十期预备党员培训班调研实践活动成功举办,培训班全体学员和班主任参加了此次活动。本次活动以“学党史,明党纪,守规矩,做新时代合格党员”为主题,旨在带领同学们感悟革命先辈们的初心,锤炼自身党性,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

调研实践在活动前通过问卷形式,对两院在校学生对于党史、党纪的学习情况进行了调研,了解到了两学院学生对于党史基本情况、《中国共产党员纪律处分条例》的掌握情况。依托问卷结果,园林学院、土木与交通学院预备党员培训班积极筹备,开展了包括参观党史纪念馆、主题宣讲交流会、交叉学科交流分享会等三项实践活动。

一、学习党史,铭记奋斗历程——参观哈尔滨党史纪念馆

两学院预备党员们共同前往哈尔滨党史纪念馆进行实践调研,活动中,在讲解员的带领下有序参观展厅,时间跨度从第一次鸦片战争持续到党的百年华诞。通过认真观看中国共产党百年光辉历程中一件件珍贵的历史照片、历史文物、图像影音,两院学生党员们沉浸其中,深刻领悟龙江大地上中国共产党的这段奋斗历程。

参观之后,土木与交通学院王泽众同学带领全体学员重温入党誓词。

二、明确党纪,增强规矩意识——参训学员做主题交流分享

参观过后,两院的预备党员们来到主东301报告厅进行主题交流分享,培训班学员代表宋冰心、张敬宣、王一航、樊锦文同学进行了主题发言。

园林学院学员代表宋冰心同学以学习党史、遵守党纪为主题,从党史党纪学习教育活动的收获、党性修养的重要性等方面进行分享,倡议广大学生党员们继承并发扬中国共产党员的优秀品质,坚决同歪风邪气作斗争,发挥先锋和模范作用,响应新时代的号召,与时俱进,为祖国贡献自己的智慧和力量。

土木与交通学院学员代表张敬宜同学对本次活动内容的收获进行了分享,她表示新时代赋予了我们新的使命和任务。作为党员,我们要牢记习近平总书记的嘱托,坚定理想信念、提高业务能力、增强服务意识、保持清正廉洁,做新时代合格党员。

园林学院学员代表王一航同学以接受党史党纪教育对毕业年级党员的深刻意义为主题进行分享,她表示通过学习,更加明确了作为一名青年党员的使命和责任,即将毕业的关键时刻,无论是继续深造还是步入职场,都将努力在学习和工作中发挥先锋模范作用。

土木与交通学院学员代表樊锦文同学以学党史,明党纪,守规矩,做合格党员为主题进行了分享交流。她表示,在新征程上,我们要以更加昂扬的斗志和更加扎实的行动,努力成为一名合格的新青年,一名优秀的共产党员,为党和人民的事业献出青春的力量,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

三、恪守党规,建功百年伟业——研究生学员做学术交流汇报

为了更好的促进党建与业务融合,加强兄弟学院专业学术研究的前沿认知,促进学员们对不同专业的深入了解,激发同学们科研热情,学员组学员李儒同学和方林林同学分别就研究生的科研课题进行了交流分享。

土木交通学院研究生学员代表李儒同学针对研究课题《剪切增稠液流变性能及耗能特性研究》进行学术报告。他从剪切增稠液制备、流变性能分析、本构关系模型研究及剪切增稠液耗能特性分析四个方面进行汇报,为剪切增稠液在土木工程中的应用提供了重要的依据。土木与交通学院的研究生党员们也将以此次交流为契机,多角度开展接下来科学研究,为学科繁荣发展做出自己的一份贡献。

园林学院研究生学员代表方林林同学针对松嫩平原盐碱草地微生物生态修复的方式作学术分享。他在报告中提到,AM真菌作为一种土壤广泛分布的微生物之一,能够与地球上绝大数植物形成共生效应,提高植物抗性,促进植物生长发育,提高植物在盐碱环境的成活率,对草原生态系统盐碱生境的修复具有显著效果。一直以来,园林学院的老师们教导学生将论文写在祖国的大地上为乡村振兴、生态文明建设贡献青春力量。

四、结语

本次实践调研活动的开展,两学院的学员们纷纷表示收获颇丰,进一步从百年党史中汲取奋斗力量,时刻保持大学生党员的先进性和纯洁性,学党史,明党纪,守规矩,做新时代合格党员,以实际行动传递青春正能量,为推动龙江振兴,实现中华民族伟大复兴贡献青春力量!

上一条:践行生态文明理念 弘扬塞罕坝精神 ——园林学院、外国语学院党校第五十期预备党员培训班共同开展调研实践活动
下一条:党纪学习教育 | 园林学院党委理论学习中心组专题学习《条例》