我院举办国家自然科学基金申报辅导讲座

发布日期:2019-11-26    作者:贾佳、李文     来源:     点击:

为了提高园林学院教师申报国家自然科学基金的积极性,加大国家自然科学基金申请成功率,11月26日下午,园林学院成功举办了国家自然科学基金申报辅导讲座。

主讲专家陈龙清,西南林业大学园林园艺学院院长、教授、博士生导师。近年来承担国家及省部级研究项目、横向委托项目及发表科研论文以及专著数项,是国基金标书撰写实战派专家,具有多年撰写及申报基金标书的真正的实战经验。其个人亲自撰写并成功申请国家自然科学基金8项。陈龙清教授进行关于“国家自然科学基金申请的几点体会——谈选题与申请书的撰写”专题辅导讲座,学院领导班子和学院教师和硕博士研究生代表参加讲座,讲座由园林学院副院长李文主持。

陈龙清教授首先讲解了NSFC资助的课题选择要从应用基础研究入手,比如注重前沿性和创新性;讲究积累与突破、热点问题;国家需求,公众关注、与其他学科的交叉融合;风景园林学特别突出、生产实践中的瓶颈问题;常常从生产实践中找问题,尝试新方法新技术的应用。随后,陈龙清教授提出立项依据是选题成立之根本,要清楚了解国内外发展动态、科学问题、研究什么以及如何解决。

陈龙清教授针对申请书的内容及如何撰写申请书结合自身经验WHY,WHAT,HOW,WHY—ME进行了详细讲解。辅导具有很强的可操作性,且讲课诙谐幽默容易接受,受到师生的十分好评。

最后,陈龙清教授提出:好的申请书要读起来一气呵成,欲罢不能;读完令人拍案叫绝。陈教授以爱因斯坦的名言作为此次汇报的结束语:If you can't explain it simply, you don't understand it well enough! 并预祝各位老师申报基金成功。

辅导讲座结束,李文副院长再次对陈龙清教授表示感谢,并希望广大教师在申请国家自然科学基金等过程中掌握基金申请标书构思及撰写的核心技巧。随后各位师生与陈龙清教授展开交流,陈龙清教授对提出的各个问题耐心解答和热情讨论。最后,参与讲座的师生纷纷表示,陈龙清教授的汇报主题鲜明、经验丰富、讲解透彻,让大家对国家自然科学基金申报有更深层次的认知,对于选题和申请书的撰写有了进一步的思考。