科学科研

当前位置: 首页 >> 科学科研 >> 正文

园林学院成功举办学术讲座--广义菊属种质资源创新利用

发布日期:2023-04-26    作者:陈鹏     来源:     点击:

2023年4月22日下午4时,北京林业大学教授、博士生导师,园林植物与观赏园艺学科负责人孙明来访我院,在园林学院逸夫楼525会议室,开展题为“广义菊属种质资源创新利用”学术讲座。学术讲座由园林学院副院长何淼教授主持,东北林业大学园林学院在校师生参与了本次学术会议。

讲座上,孙明教授介绍了广义菊属的栽培背景,以及菊花在我国园林绿化推广应用中存在的相关问题,提出利用以广义菊属为基础的野化育种概念,从耐盐匍匐菊花以芙蓉菊、铺地菊为例,抗旱菊花以芙蓉菊为例,抗蚜菊花以太行菊为例,这三个方面详细阐述广义菊属种质资源创新利用途径,细致讲解了课题组在耐盐、抗旱、抗蚜等方面的研究进展,并与在场师生进行友好地学术交流,耐心解答在场学生提出的问题。孙明教授跟同学们分享了做科研的体会,不仅要能吃苦,适应野外作业,持之以恒地坚持,同时要善于观察和勤于思考,找准一个创新的突破,在追求真理的道路上敢想敢做。孙明教授的报告内容拓宽了我院师生的科研思路,取得了良好的效果。