野牛草等重要草种种质资源创新利用报告会

发布日期:2024-05-09    作者:     来源:     点击:

2024年5月8日,邀请到中国林业科学院生态保护与修复研究所、国家林业和草原局草原中心副主任、副研究员李晓霞,为园林学院师生带来了一场题为“野牛草等重要草种种质资源创新利用”的精彩学术讲座。本次活动在园林学院525会议室举行,由园林学院王竞红教授主持。

报告会上,李晓霞副研究员首先介绍了中国林业科学院生态保护与修复研究所和国家林业和草原局草原中心的情况简介。随后,她详细介绍了野牛草等重要草种的种质资源如何进行创新利用,以推动草原生态系统的可持续发展。因此,她分享了多年来在该领域的研究成果和实践经验,并深入剖析了种质资源创新利用的重要性以及相关技术和方法。

园林学院共计60余人参加了学术报告会。李晓霞副研究员与园林学院的师生们积极交流,纷纷就相关问题提出了自己的见解和疑问。通过本次学术报告,不仅丰富了师生们的学术知识,同时也开拓了草原生态环境的保护和修复的研究思路。

(李晓霞,中国林业科学院生态保护与修复研究所,国家林业和草原局草原中心副主任、副研究员。长期从事重要草种质资源挖掘与创新利用方面研究。以第一及通讯作者(含共同)在Plant Biotechnology Journal、Journal of Experimental Botany、Phxsiglegia Plantarum、BMc Plant Biology、草业学报等高影响力SCI期刊及国内卓越期刊发表论文30余篇;副编著出版中英文专著各1部;主持国家自然科学基金委面上项目、国家农业重大科技项目、青海三江集团“草种业核心技术攻关”项目等10余项;参与培育国家级品种4个;获中国林学会梁希科技进步奖二等奖,中国草学会科技成果奖一等奖等。组织编制完成了2023、2024年度《全国草种供需年度报告》、《第二届草种业高质量发展学术研讨会成果汇编》等。)