【毓秀园林】2022年度研究生国奖获得者——优秀事迹

发布日期:2023-05-09    作者:郑浩南     来源:     点击:

刘雅洁,中共预备党员,园林学院2020级风景园林学园林植物应用方向硕士研究生。“慢慢来,比较快”,入学以来,我夯实基础,稳扎稳打,勤于积累,大量阅读课题研究相关的文献,积极向师兄师姐同学讨教,参与多项课题工作,共计发表SCI研究论文6篇、中文核心论文2篇,另参加国际ICOM11&iMMM5会议分享研究成果。专业学习期间多次获得“国家励志奖学金”、“一等学业奖学金”等奖励,每学年均获“三好学生”、“综合素质测评优秀”等荣誉,此外,多次参与社会实习实践活动,获得多项市、区荣誉表彰,本科毕业之际获“校优秀毕业生”和“省优秀毕业生”荣誉称号,研究生期间每学年均获一等学业奖学金,并于2022年荣获研究生国家奖学金。

博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之

在2020年进入课题组之初,为夯实研究基础,我主动对领域的文献进行可视化分析并整理成稿发表在核心期刊上,这个过程增加了自身对研究领域的认识,也为后续研究打下了坚实铺垫,在课题确立后,广泛阅读相关文献,突破课题组原有框架,深入学习数据分析技巧,自学R语言等工具,为后期实验结果整理和高质量绘图提供技术支撑。但尽信书不如无书,在学习中我敢于质疑,坚信文献并不一定是权威,在文献的基础上增加创新,实现知识迁移,将前辈的研究方法、其他领域的研究形式融入到自身课题中来。在专业知识学习之余,坚持提升个人综合素质,注重能力培养,先后通过大学生英语四级、英语六级、计算机二级考试,取得高级中学教师资格证书、CAD高级应用证书和机动车驾驶证,并熟练使用Photoshop、CAD、SPSS、R语言、Sigmaplot、MEGA、Office等工具。

为善如筑台,成功由积累

除去学生这个身份,我还是社会的一员,在日常生活中,保持勤俭节约,自立自强,严以律己,宽以待人,积极承担责任,主动参加各种志愿活动。2018年先后参与了淄博市“人才聚齐”大学生实习计划和临淄区“齐雁归巢”大学生暑假社会实践,志愿加入齐文化宣传工作,协助完成多所小学的文物讲解,表现优异并分别获得市、区两项荣誉表彰;疫情期间,在家乡回馈社区,参与志愿服务,在校园助教《园林植物显微摄影技术》、《园林花卉学》、《现代礼仪》等多门课程,保障教学任务顺利开展,此外,从小的生活经历让我对公益产生了浓厚兴趣,坚持在志愿活动中磨砺品格并多次参与校园献血和社会捐助,2019年获评青岛市“爱心大学生”。在课题组生活中,坚持主动归纳实验室药品并清理台面、整理实验耗材,面对师弟师妹们的研究难题和生活困惑,知无不言、毫无保留、坦诚相待,“自己淋过雨,要为其他人撑起伞”,在交流讨论中实现共同提高。

立志欲坚不欲锐,成功在久不在速

大三时,我就坚定到林大继续学习,并于2020年以初试复试总成绩均为第一名的位次通过招生考试,但我的科研过程并不是一帆风顺的,一篇文章从构思到数据收集,再到最后成稿被接收,每一步都面临考验,实验结果不确定,实验方案不断调整,投稿过程充满曲折,甚至没有哪篇文章一投即中,但这个过程增强了我百折不挠、越挫越勇的信念,并学会了自我心理建设,面对编辑部的拒稿,我坚持修稿投稿,研一学年顺利发表期刊论文2篇,另撰写成稿2篇。对于大多数人来说,研究过程会布满荆棘和坎坷,实验失败时要学会查找问题根源,投稿进度停滞不前时要学会自我宽慰,在学习过程中,还要善于沟通和交流,导师不仅是我们学术上的前辈,更是我们的引路人,面对困惑要积极探讨,与课题组其他同学建立良好的合作关系,杜绝闭门造车,2022年8月通过参加国际ICOM11&iMMM5会议了解了诸多领域的研究前沿,为我课题的创新延伸提供了思路。科研的成功需要努力也需要运气,我们要足够努力地提升自己,在机会来临时才能牢牢抓住,慢慢来,才能比较快。

上一条:灿烂阳光下,风华正当时|2022级园林学院学生大合唱比赛