学团工作概况

当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 学团工作 >> 学团工作概况 >> 正文

2024迎新季丨300个团支部已建立,等待你的到来

发布日期:2024-08-26    作者:     来源:     点击:

2024迎新季丨300个团支部已建立,等待你的到来

又是一年开学季

踏上新征程的你

一定不要忘记做这件事——

“团组织关系转接”

目前

学校300个新生团支部已经建立

等待你的转入

新生团组织关系转入分为线上线下两个步骤,大家通过“智慧团建”系统完成线上转入,同时,开学后向学院提交团员档案以完成线下转入。

为解决大家团组织关系转接问题

团组织关系转入流程攻略来了

请大家仔细阅读

转入对应的团支部哦!

团员档案和团组织关系转接

常见问题Q&A

帮你解决所有问题~

团员档案主要包括哪些材料?

团员档案主要包括《中国共产主义青年团入团志愿书》、入团申请书、入团积极分子培养考察(团校学习结业)材料、团员证、团员登记表、团内奖惩材料等。

团员档案遗失如何处理?

团员档案遗失或不完整的,一般由其隶属团组织或入团时所在单位团组织出具证明。

补办团员档案有什么要求?

①团员身份核实无误的,可按程序补办团员登记表、团员证等作为团员身份证明,不补办入团志愿书。②补办团员档案及相关证明材料须真实可信,对提供虚假材料和档案的应当追究相关单位和个人的责任。

团员转接组织关系过程中如何管理?

对组织关系转出但尚未被接收的团员,原所在团组织仍然负有管理责任。

团员转接组织关系被拒绝如何处理?

团组织不得无故拒转拒接团员组织关系。对于团籍正常、档案和团员身份无误、转接原因和去向清楚的,团组织应按照要求予以办理。团员认为拒转拒接不合理的,可以向相应上一级团组织反映。

组织关系线上转接和线下转接的关系是怎样的?

线下组织关系转接应与线上转接去向一致、同步进行。除参军入伍等转入涉密单位的情况外,线上线下不能相互替代。

团组织在接收审批团员转入申请时应注意哪些问题?

一是审核团员的基本信息等;二是与团员本人保持联系,建立微信群等网络社群,及时动态更新团员有关信息和联系方式,安排团员线下报到;三是根据需要可要求流动团员填写《流动团员管理服务告知书》。

团组织关系转入过程中如有疑问怎么办?

可以联系当前团组织关系所在学校相关负责老师,也可联系拟转入学院的团委书记或新生辅导员。

为什么要转接团组织关系?

团员组织关系是团员对团的基层组织的隶属关系。

在《团章》中有严肃的规定:团员由一个基层组织转移到另一个基层组织,必须及时办理组织关系转接手续。及时办理团组织关系转接,按时缴纳团费,是每一个团员的基本义务。

如果不及时转接团组织关系会有什么后果呢?

容易造成团员与组织失去联系,无法参加组织生活、行使团员权利、履行团员义务;可能导致团员身份难以核实,在申请入党、参加公务员或事业单位、国有企业招考、参军入伍等方面受到影响;无法参加团内荣誉表彰等。

如何选择组织关系转入团支部?

目前,各学院团支部均已建立,同学们按照班级选择对于团支部即可。
未来技术学院与生态学院新生请选择“未来技术学院临时团支部”“生态学院临时团支部”完成转接。