本科生教育

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 正文

风景园林专业简介

发布日期:2023-08-29    作者:     来源:     点击:

1.专业简介

风景园林专业属于工学门类,同时具有较强的艺术创作特色。核心课程为风园林规划设计、风景园林建筑与工程技术、风景园林植物应用、生态修复和历史遗产保护等。本专业人才培养目标是培养学生具备社会责任感、创新精神和突出的实践动手能力,毕业生可在规划设计机构、科研院所、管理部门、相关企业从事风景园林的规划、设计、保护、施工、管理及科学研究等工作。

2.专业特色

(1)学科知识广博就业面宽

风景园林是人居环境科学的三大支柱之一,是一门建立在广泛的自然科学和人文艺术学科基础上的应用学科,其核心是协调人与自然的关系,其特点是综合性非常强,涉及规划设计、园林植物、建筑学、工程学、环境生态、文化艺术、社会学等多学科的交汇综合,知识面宽,学生将来可在本专业及相关领域就业。

(2)学习过程快乐愉悦身心

风景园林专业担负着自然环境和人工环境建设与发展、提高人类生活质量、传承和弘扬中华民族优秀传统文化的重任。因此,专业学习以营造高品质人居环境为目标,理论学习结合游学实践,经常深入景色怡人且品质优异的自然或城市环境当中切身感受,寄情风景,创意自然。

(3)办学历史悠久底蕴深厚

我校自成立园林专业以来,在人才培养方面一直坚持“园林植物研究与应用”和“园林规划设计”两个培养方向,因此,风景园林专业具有三十多年的办学历史。2001年申办城市规划(风景园林)专业,工学学位,于2002年招生;2008年申办风景园林专业,工学学位,并被批准于2009年招生至今,形成了科学、系统、与时俱进的人才培养理念和课程体系。

(4)师资力量雄厚学风严谨

经过三十多年建设,现有专业教师30人。其中:博士生导师3人,硕士生导师10人;教授5人,副教授12人,讲师13人;中青年教师中具有博士学位者24人(含在读博士),具有硕士学位者6人。双师型教师9人,其中具有国家一级注册建筑师资格5人。全体教师秉承教书育人的宗旨,学为人师,行为世范,在校、院和专业的三级管理模式下,全身心投入本科教学第一线。

(5)专业知名度高区域领军

本专业是国家林业局重点学科、黑龙江省重点专业和特色专业,具有国家一级学科博士点和博士后科研流动站,国家专业排名位列前位,拥有国家学科专业教学指导委员会和国务院学位办专业学位教育指导委员会委员。

3.学生前景

城市发展以及美丽乡村的构建,为风景园林专业的学生提供了广阔的用武之地。毕业生可在各直辖市和省会城市以及经济发达地区的政府相应职能部门从事专业管理,在风景园林、城市建设的事业、企业、大专院校等部门从事风景园林规划设计、工程施工和管理等工作。同时,有继续深造学习理想的学生,可凭借扎实、全面和系统的专业知识及技能,考取心仪的大学。

风景园林27%的应届生考取或保送至清华大学、北京大学、同济大学、华中科技大学、北京林业大学、哈尔滨工业大学等国内知名高校深造。近15%的学生申请到美国宾夕法尼亚大学、澳大利亚墨尔本大学、英国谢菲尔德大学等国外著名大学学习。学生就业率达到90%以上,毕业生就业集中在经济发达地区。

4.专家谈专业

风景园林专业是一门技术与艺术相结合的学科专业,我院风景园林专业构建了科学、系统、与时俱进的课程模块,从素质教育、知识能力培养、激发创新和提高职业能力出发,通过专业系统的知识学习和具有创新创意的设计环节训练,为提升学生专业素养、培养审美情趣、促进学生身心健康和增强竞争力提供了保障。

大学教育是进一步培养学生做人做事的能力,以适应未来生活和工作。在培养专业基本知识和技能的同时,专业还对学生进行服务于人、与人沟通交流、团队合作等素质的培养,为未来打好基础。

学生具有一定的美术基础或较好的形象思维能力对专业学习具有一定的帮助,但更关键的是具有远大的理想和志向,尽早确定人生规划,合理分配时间和精力,自我约束,笃志力行,学以致用。

5.专家简介

许大为,男,东北林业大学园林学院教授、博士生导师、风景园林学一级博士点学科带头人、博士后流动站负责人、是国家风景园林学科专业教学指导委员会委员、国务院学位办风景园林专业学位教育指导委员会委员、中国风景园林学会常务理事、中国风景园林学会教育委员会副主任委员、黑龙江省城市建设委员会主任委员。

6.学生谈专业

东林的风景园林专业办学历史悠久,已经形成科学而成熟的课程体系,拥有一批教学经验丰富的教师。学院以提升学生掌握系统而扎实的专业知识和突出的实践动手能力为育人目标,注重行业前沿的追踪和先进理念的传授,这样的培养方式使学生很快适应社会需求,得到社会的普遍认同。

真诚地、热情地欢迎同学们加入风景园林行业!

祝你们用“学参天地”的学识谱写自己壮丽的人生!

祝你们用“德合自然”的情怀装点我们美丽的家园!

7.学生简介

林婉婷,女,东北林业大学园林学院风景园林专业2011级本科生,2015年保送到苏州大学风景园林学攻读硕士学位。曾获多项奖学金,毕业设计作品荣获“2015年全国高等学校风景园林专业毕业设计作业评优”优秀奖,并荣获2015年“园冶杯”风景园林(毕业作品、论文)国际竞赛二等奖,在读研期间与团队荣获IFLA亚太地区一等奖。

虚拟实验室上课

课程辅导

学术交流

上一条:园林学院风景园林、园林、城乡规划三个本科专业人才培养方案