热烈庆祝
第三十三个教师节!
老师们辛苦了!
热烈欢迎
园林学院2017级
新同学!
风景园林专业


1.历史沿革

风景园林专业的发展历史孕育于园林专业之中。

我校自成立园林专业以来,在人才培养方面一直坚持“园林植物研究与应用”和“园林规划设计”两个培养方向,因此,风景园林专业的建设具有较长的办学历史。

我校1960年成立了园林绿化教研室,开设果树园艺、居民区绿化等课程。

1981年成立园林教研室。1985年经原国家教委批准成立园林专业,农学学位,1986年面向全国招生。

1998年成立园林学院。2001年依托园林专业申办城市规划(风景园林)专业,工学学位,并批准与2002年招生;2004年由于学校对招生专业调整,决定改为园林(风景园林)方向,农学学位,并与2005年招生。

2008年申办风景园林专业,工学学位,并被批准于2009年招生。

2.专业方向与特色

2.1专业方向

本专业培养以构建人类美好家园为己任,具有良好道德品质、科学素质和人文素质,身心健康,掌握扎实而宽泛的专业知识和技能,具有创新精神和突出的实践动手能力,从事风景园林领域规划与设计、工程技术与建设管理、园林植物应用、资源与遗产保护等方面的复合型人才。

毕业生可在规划设计机构、科研院所、管理部门、相关企业从事风景区、城乡园林绿地、国土与区域、城市景观、生态修复、风景园林建筑、风景园林遗产、旅游游憩等方面的规划、设计、保护、施工、管理及科学研究等工作;也可在本专业和相关专业继续深造。

2.2专业特色

(1)优势明显:目前,本专业已形成北方区域领军、全国一流的竞争优势。

(2)突出能力: 着眼于社会发展需要和行业需求,突出“风景园林规划设计”、“园林工程施工”和“园林管理”三个能力的培养。

(3)重视实践:实践教学环节突出,“实践教学环节”学分与“课程设计实践”学分达到68学分,约占必修学分的42%。

(4)设置课程模块,因材施教:结合宽口径的特点,构建相应的课程模块,加强了美术基础、制图基础、规划基础、建筑基础五个基础模块和“风景园林设计”和“施工工程”两个专业方向的建设,使学生根据自己的发展定位,选择相应的课程模块和方向重点学习。

(5)注重团队协作精神合组织能力的培养:通过“风景园林综合实践”,学生自我组织,分成项目负责人、总设计师、设计师、各项目经理等不同角色,从领取任务一直到施工图制作及施工组织等过程,全由学生自主完成,从中培养组织协调能力、团队协作精神和责任感。

3.师资队伍与知名教授

本专业师资经过多年建设,现有专业教师25人,其中:博士导师1人,硕士生导师12人;教授3人,副教授10人,讲师11人;中青年教师中具有博士学位者15人(含在读博士),具有硕士学位者4人,双师型教师(含具有设计院工作经历)8人,其中具有国家一级注册建筑师资格4人。

许大为,教授博士生导师,风景园林专业负责人,是国家风景园林专业指导委员会委员,国务院学位办风景园林专业学位指导委员会委员,中国风景园林学会常务理事、中国风景园林学会教育委员会副主任委员、黑龙江省城市建设委员会主任委员、哈尔滨市专家顾问委员会委员、风景园林以及博士点学科带头人。

4.专业方向与特色

4.1课程建设

专业设计方向有重点建设课程2门和校级精品课程1门;有20%的植物类课程支撑风景园林植物应用方向,必修的3门课程中有1门省级精品课和2门校级精品课。

   4.2教材建设

   近五年编著教材25部,其中国家级规划椒草12部,省部级规划教材8部。

   4.3科研成果

   承担科研项目共41项,其中国家级项目2项,省(部)级项目9项;科研经费共511.4万元,发表学术论文共252篇,期中教学研究论文39篇。

   4.4教学成果

   承担教学研究课题10项,其中省(部)级项目8项;获教学成果奖共93项,期中国家级奖49项,省(部)级奖29项,省级精品课1门。

   4.5实验室建设

   经过多年建设,园林学院本科实验教学中心2008年被评为黑龙江省实验教学示范中心。

   4.6学生培养

   风景园林专业作为东北林业大学最具活力的专业之一,已得到社会的充分信任和肯定,受到了良好的评价。招生情况良好,是高考学生的首选专业。学生在黑龙江省各类插花花艺比赛、冰雪雕比赛、“园冶杯”风景园林国际竞赛等各类竞赛获国家级奖53项,省部级奖励71项。