热烈庆祝
第三十三个教师节!
老师们辛苦了!
热烈欢迎
园林学院2017级
新同学!
风景园林学

风景园林学科简介

2006年东北林业大学申请获得风景园林硕士点学科,工学学位。2011年10月国务院学位办学科评议组评审批准风景园林学学科独立为国家一级博士点学科,工学学位。同年风景园林学科被评为黑龙江省重点学科。目前已形成区域生态与景观规划设计、风景园林规划与设计、风景园林历史与理论、风景园林技术和园林植物应用等主要研究方向。

师资队伍:

目前本学科共有教师34人,其中教授8人,副教授21人,兼职硕士生导师(学术)4人。教育部新世纪:“百千万人才工程”国家级人选入选者1人、国务院学位办风景园林学科评议组成员1人,国务院学位办风景园林专业学位教学指导委员会委员1人,国家土建类风景园林学科专业教学指导委员会委员1人。

培养目标:

风景园林是综合利用科学和艺术手段营造人类美好的室外生活境域的一个行业和一门学科。本学科培养具备社会责任感、创新精神和突出的实践动手能力,具备风景园林规划设计、风景园林建筑设计、风景园林技术、园林植物应用等方面的知识和技能。能在政府、事业单位、企业、大专院校等部门从事与专业相关的管理、风景园规划设计、园林工程施工和科学研究的高级专业人才。

主干课程:

风景园林规划设计、风景园林历史与理论、风景园林技术、风景园林建筑设计、城市绿地系统规划、植物景观设计、风景区规划、生态修复与景观设计、城市景观设计、居住区环境设计。

学科教学与研究机构:

教学研究室:园林设计教研室、园林建筑教研室、计算机辅助设计及图形工作室、园林工程实验室。

博士后工作站与研究中心:

风景园林博士后工作站、虚拟现实技术中心、景观设计中心

教学科研成果:

学科建设以来承担国家科技攻关课题、国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金重点项目、国家林业局984项目、省市各级项目共计47项、总经费计1400余万元。承担横向项目43项,总经费1600余万元。其中获得国家高校科技成果奖和黑龙江省级科研教学成果奖5项,学科培养研究生获得包括IFLA、风景园林学会竞赛等各类风景园林设计奖项20余项。发表论文共计200篇,其中SCI、EI收录论文26篇。主编和参编专著及教材40部,其中国家规划教材8部。

研究特色:

本学科结合我国城市园林建设的重要需求及寒地城市环境特点及植被特点,瞄准风景园林研究的科学前沿,注重多学科理论与技术的交叉融合,本学科以我国寒地为主要研究区域,研究特色主要包括三个方面:寒地风景园林景观规划与设计、区域生态景观规划和园林植被应用。

特色之一:寒地风景园林景观规划与设计通过多学科、多领域的交叉融合,探寻寒地风     景园林景观规划与设计基本原理、科研相关的工程技术与方法。完成了大量的风景园林规划设计和相关的技术研究项目,在东北地区优势明显。

特色之二:区域生态与景观规划是当今国际上生态学、环境科学、城市规划学、风景园

林学相结合的学科科研前沿,本研究方向通过学科交叉和融合与3S技术应用、并结合我国快速城市化进程的特点,不同能级城市生态环境建设的重大需要。在寒冷地区大、中城市的复合生态系统、高速公路路域景观规划设计与生态修复、城市及区域生态评价、生物多样性保护、生态景观格局规划、生态修复、湿地保护等方面开展了持续的研究。

特色之三:园林植物种质资源及其应用研究方向立足寒地区域,重点开展抗寒、抗旱和抗盐碱观赏种质资源引种收集、种质资源的生理生态适应性、抗逆种质创新及其应用等研究,取得了较多研究成果。为保护和开发寒地野生植物资源和丰富旱地城市绿化的园林植物种类提供了重要保障。

通过长期而持续地开展上述方向的研究。已经在区域风景园林研究中取得了丰硕成果,特别合适针对旱地区域环境的研究在国内居于领先地位,为地方经济发展和区域生态环境建设做出了突出贡献。

学科在人才培养方面紧密结合学科前沿和社会需求,强化应用型高层次人才培养目标,注重风景园林规划设计和园林植物栽培与养护管理方面能力培养,提高了人才培养质量的竞争力。研究生在国内外风景园林设计竞赛中取得多项设计奖,在企业招聘中研究生的设计和植物应用能力得到了企业的普遍认可。

主要研究包括寒地观赏植物适应性的生理机制相关研究,寒地观赏植物引种与育种相关技术研究、区域性生态景观规划于生态修复技术研究、城市各类绿地景观规划与设计。上述研究项目获得省部级以上科技奖励与科研项目,规划设计项目获得多项国际与国家级设计竞赛奖励,在同类院校就有一定竞争力,也体现了区域研究特色和服务于区域经济发展的宗旨,为寒地风景园林理论研究和相关技术应用提供了理论与实践支撑。