热烈庆祝
第三十三个教师节!
老师们辛苦了!
热烈欢迎
园林学院2017级
新同学!
园林植物与观赏园艺

园林植物与观赏园艺学科简介

园林植物与观赏园艺学科经国务院学委员会批准,于1996年创建并开始招收硕士研究生,2001年被批准为博士点学科,2006年批准为国家林业局重点学科。经过不断的建设和发展,学科已形成了园林植物种质资源、园林植物应用和园林植物栽培管理三个稳定的研究方向。

本学科立足北方寒地城市植被特点和植被应用现状,结合风景园林的快速发展特点及人们对植物景观多样性的需求,侧重寒地植被和东北特色植物资源研究,重点开展抗寒、抗旱和耐盐碱观赏种质资源研究、园林植物吸氧、滞尘、杀菌等生态效益研究、基于不同功能特点的植物配置模式研究、栽培技术研究、植物景观评价研究、干燥花保色研究及植物文化研究。目前已在北方特色观赏植物种质资源研究、园林植物生态效益研究、干燥花保色、插花艺术研究等领域形成了鲜明的特色。

近年来,获得国家自然科学基金、国家教育部留学回国基金、国家林业局948引进项目、黑龙江省自然科学基金项目、哈尔滨市科委基金项目、哈尔滨市科委攻关项目、校内科研基金等各类项目。同时,获得多项省部级以上奖励,在干燥花应用研究中获得多项专利。学科重视国内外学术交流活动,聘请了美国、日本、加拿大、丹麦和韩国等国家的专家、学者前来讲学和考察,开展了大量的合作和研究活动。


   

园林植物与观赏园艺学科教师              园林植物与观赏园艺学科学术研讨
  
    

园林植物与观赏园艺学科实践教学             园林植物与观赏园艺学科学术报告

园林植物与观赏园艺学科部分荣誉证书