阅读内容
英国爱丁堡大学西蒙·贝尔(Simon Bell)教授访问我院
发布时间: [2018-09-28 11:28:57]    浏览次数: [819 次]

9月27日,英国爱丁堡大学艺术学院西蒙·贝尔(Simon Bell)教授应邀对我院进行了访问。

上午,贝尔教授首先参观了我院黑龙江省种质资源与景观生态修复省级重点实验室,教授对实验室的整体建设和课题研究的相关进展情况进行了了解,并在会议室同我院师生对于近期课题进行交流并展开充分的讨论。首先由课题组成员汇报课题相关进展,课题的讨论主要围绕:(1)植被生态修复的若干问题(2)水体污染的恢复(3)人为活动对绿色基础设施和蓝色基础设施的影响三方面展开。

      

       李文副院长对近期课题进行汇报                                             师生与贝尔教授亲切交流

我院师生与贝尔教授在黑龙江省种质资源与景观生态修复省级重点实验合影

西蒙·贝尔教授针对汇报提出了很多建设性的意见,在生态系统的植被修复方面,他提出一定要重视先锋树种选择,充分尊重与利用自然演替,明确每一阶段的时间周期,调研当前土地的PH值以及能够预测估计未来土壤的PH值;在水体恢复,西蒙·贝尔教授建议多参考自然驳岸的情况,考虑潮涨潮汐的不同景观的设计,明确水体污染的主要元素,利用生物、微生物修复的方法不会造成污染,这是很有利的方法,但应明确生物与微生物的投放量以及投放点的位置选择。西蒙·贝尔教授首先列举了若干类似成功的案例供课题组同学进行研究与借鉴,同时对于课题组同学所做的努力与当前成果给予了表扬。接下来同学们还对课题相关问题以及课题外遇到的问题与教授进行了讨论,收获颇多。

当晚19:00,西蒙·贝尔教授在园林学院逸夫教学楼431学术报告厅进行关于《蓝色空间的健康和幸福属性:城市景观研究的新领域》的演讲。当研究学者大都专注于绿色空间的设计时,贝尔先生提出了一个独特的“蓝色健康城市”概念。他认为,城市中居住着大量人口,我们希望城市发展呈现出健康的状态,从而保证人类的福利。蓝色基础设施可以与绿色基础设施互补,蓝色空间是一种重要资源。但是,人们对于蓝色空间——水的利用是不合理的,人类已经越来越清楚地认识到这个问题。我们可以通过蓝色和绿色基础设施的建设来保证健康城市的发展,如果我们能合理地利用水资源,会对健康城市有更好的保障。他还介绍了2种评估工具,即蓝色健康空间评估工具(BEAT)和蓝色健康行为评估工具(BBAT)。人类应该通过对蓝色和绿色空间的合理规划设计,营造更加健康的城市,让人与自然和谐相处。演讲完毕,师生对于西蒙·贝尔教授的课题产生了浓厚的兴趣,纷纷提出自己的疑问,教授给予耐心细致的解答。


西蒙·贝尔教授讲授研究课题

西蒙·贝尔教授高质量的精彩报告从不同的视角、尺度分析了水资源问题、人与自然关系问题、人类健康问题,教授分享的成功经验和经典案例,我院师生获益匪浅,会后很多同学表示被教授的研究精神以及诙谐有趣的个人魅力所吸引。(文/图:许庆)


我院师生与西蒙·贝尔教授合影留念