阅读内容
园林学院举办学术报告
发布时间: [2018-09-26 13:13:07]    浏览次数: [138 次]
 

报告题目:蓝色空间的健康和幸福属性:城市景观研究的新领域

时   间:2018年9月27日  晚19:00 

地   点:园林学院新逸夫楼431学术报告厅

报告内容简介:

大多数欧洲(和世界)人口居住在沿主要河流开发或依内陆湖岸或海岸线而建的城市。这些“蓝色”环境在城市区域的历史和现代演化中发挥了重要作用。 这种城市“蓝色基础设施”实用网络在人类健康和福祉层面颇有助益。贝尔教授分享蓝色健康城市的建设,认为城市中除了绿色基础设施建设之外还需要蓝色基础设施的互补。蓝色空间应该受到特殊对待。随着时间的发展,管理和保护水体愈发重要,合理利用水资源会更加有利于城市的发展。然后通过对蓝色健康项目的建设希望人类从中受益,直接间接接触蓝色空间,与水产生互动。蓝色空间的设计不仅要考虑数量和质量,还要利用蓝色健康环境评估工具(BEAT)和蓝色健康行为评估工具(BBAT)两个工具。前者通过对蓝色空间的打分,最终得出可以利用的结果。后者对各种区域进行人类活动的评估。这是一种城市“针灸”,只做一点点但影响非常大。蓝色健康项目帮助我们营造一个更好的城市,让人与自然和谐相处。

报告人简介:

Simon Bell(西蒙.贝尔)英国爱丁堡大学艺术学院教授,博士生导师,爱丁堡大学开放空间研究中心联合主任,欧洲风景园林高校理事会(ECLAS)主席。其近期主要研究领域涉及现代乡村景观(MODSCAPES)、国家公园与森林变迁与营建、城市水环境与居民健康。贝尔教授在欧洲、北美都有大量实践经验。




    欢迎广大师生参加!