阅读内容
我院风景园林学一级博士学科学位授予点自我评估评审会圆满召开
发布时间: [2018-07-23 10:25:32]    浏览次数: [1416 次]
 

7月20日上午,院风景园林学一级博士学科学位授予点自我评估评审会在逸夫楼5楼会议室召开。学校党委常委、副书记王玉琦,研究生院常务副院长邹红菲,研究生院副院长曲洪亮,以及学院院长许大为,党委书记王竞红,副院长周蕴薇,副院长李文,党委副书记、副院长张艳波和部分研究生导师参加了评审会。

7位来自国内风景园林学领域的知名教授学者组成了现场专家评审组,北京林业大学副校长、国务院风景园林学科评议组召集人李雄教授为组长,成员包括全国风景园林专业学位研究生教育指导委员会秘书处办公室主任、副研究员周春光,东南大学风景园林学学科带头人、国务院风景园林学科评议组成员成玉宁,南京林业大学林学院党委书记、风景园林学科评议组成员王良,福建农林大学风景园林学院院长董建文,浙江农林大学风景园林与建筑学院名誉院长包志毅,中南林业科技大学风景园林学院院长沈守云

   
评估评审会现场

专家组现场听取了学位授权点建设工作汇报会,对我院风景园林学一级博士学位授权点进行了评估评审。会议由园林学院党委书记王竞红主持,学校党委常委、副书记王玉琦出席会议并致辞。

学校党委常委、副书记王玉琦致辞

学校王玉琦书记首先代表学校对专家组一行的远道而来表示了热烈的欢迎,并对各位专家长期以来给予我校学科建设的帮助和支持表示了感谢。之后,王书记结合多个重要时间节点,向专家组详细介绍了我校的建成、历史发展沿革等基本情况以及当前学校的教育教学、师资建设、科学研究和学科规划等方面的发展现状。最后,王书记向专家组详细介绍了哈尔滨的历史和人文环境,并预祝本次评估会圆满成功。

随后,园林学院院长许大为教授从基本情况、目标与标准、基本条件、人才培养、存在突出问题等五个方面,向专家组全面汇报了我校风景园林学学位授权点的建设与发展规划情况。


园林学院院长许大为评估汇报

专家组听取汇报后,就上述方面进行了相应的提问,并查阅了学位授权点评估的相关资料,就一些共同的学科建设热点问题进行了深入探讨。会后分组开展了与师生代表的座谈交流,并参观了学院的科研教学及实验空间环境。


园林学院副院长周蕴薇与专家在苗圃

各位专家对风景园林学科学位授权点制定的培养目标、学位标准、培养方向、奖助体系、招生选拔、课程体系设置,以及师资队伍建设、科研成果、论文质量、学风教育、管理服务等给予了充分的肯定和认可,认为我院风景园林学科学位授权点在引领国家风景园林学科发展方面发挥了重要作用,在全国具有很强的影响力。


专家评估组组长李雄教授讲话

通过本次评估会,评审专家们梳理总结了我院风景园林学学科学位授权点的优势与不足,积极为我院学科发展献言献策,提出了很多建设性的意见和建议,指明了风景园林学学科学位授予点未来发展的空间架构,专家富有前瞻性的建议为园林学院学科建设的未来发展提供了极具参考价值的思路。

我院风景园林硕士点学科申请获得于2006年。2011年10月国务院学位办学科评议组评审批准风景园林学学科独立为国家一级博士点学科。同年,风景园林学科被评为黑龙江省重点学科。目前已形成区域生态与景观规划设计、风景园林规划与设计、风景园林历史与理论、风景园林技术和园林植物应用等主要研究方向。

园林学院风景园林学科坚持育人为本的教育理念,秉承“学参天地,德合自然”的校训,致力于培养具有社会责任感、国际化视野、创新精神和突出的实践动手能力的风景园林行业的高级专业人才。(文:孙海博/图:李彦雪;张豆豆;刘瑞;万丽婷

评估组专家与我校领导、教师合影