阅读内容
转发校团委“关于评选2017—2018年度五四红旗团委、青年五四奖章等奖项的通知”
发布时间: [2018-03-27 10:52:10]    浏览次数: [484 次]
 

各学院团委、研究生院团委:

为深入学习宣传贯彻党的十九精神,引导广大青年用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真落实学校共青团改革有关要求,积极引导广大青年培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘工作扎实、勇于创新的先进集体和理想高远、追求卓越的优秀青年典型,校团委将在今年“五四期间集中开展2017—2018年度五四红旗团委”“青年五四奖章”“优秀团员”“模范团干部”“先进团支部”“红旗团支部”“十佳大学生评选活动现将有关事宜通知如下。

一、五四红旗团委

(一)申报条件

1.政治建设好。组织团员青年认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”。加强对团员的理想信念和国情教育,引导团员坚定“四个自信”。

2.组织基础好。积极宣传党的主张,坚决贯彻党的决定,有效履行组织青年、宣传青年、凝聚青年、服务青年职责。组织设置规范,工作制度健全。规范开展团员教育、管理、监督,认真做好发展团员、“三会两制一课”、团费收缴等工作。所属团组织均已录入“智慧团建”系统。

3.工作效果好。扎实开展团的工作和活动,工作具有鲜明特色,团员参与踊跃,在团员青年中有较大影响。扎实开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践。坚持以推进“树人工程”为主线,积极落实改革攻坚有关要求,紧紧围绕校团委工作要点,努力构建学生成长服务体系,育人成果不断涌现。

4.团员青年反响好。在团员中具有较强的吸引力和凝聚力,团员队伍充分发挥模范带头作用,具有较好影响。

(二)评选流程

1.填写自评表格。各院团委按照《东北林业大学20172018年度“五四红旗团委评比自查评分表》(见附件1),对本院团的工作进行全面自检,整理相关佐证材料,由院级团委留存备查。

2.撰写总结材料。在自检的基础上,进行总结,形成有特色的申报材料,原则上不超过3000字。

3.校级部门评审。校团委6个部门将结合近一年来的工作情况,对照申报材料对各单位进行基础工作评审。

4.开展“述团建评审汇报会。各院团委按照抽签顺序依次参加评审汇报,要求由院级团委书记现场做工作总结汇报,多媒体形式不限。由学生代表、基层团委书记(含自评分数)、校团委各部门负责人和校内外专家分别进行评审打分,依次按照一定比例计算得出的总成绩即为本单位最终得分,排名前六位的单位入选本年度“ 五四红旗团委” 。

二、青年五四奖章

详见附件2

三、优秀团员、模范团干部、先进团支部、红旗团支部

(一)申报条件

优秀团员、模范团干部、先进团支部、红旗团支部评选参照《学生手册》(2017版)中相关条例规定的条件进行推荐。

(二)评选流程

1.自主报名。凡符合条件的同学均可向所在单位团委提交相应的报名表。

2.召开支部大会开展团员评议。本次评选直接参照2017年度团员评议结果。

3.院级团委审核。各院团委根据申报情况,对报名同学的基本条件进行初审后,按照规定比例进行推荐。

4.校级审查和评审。校团委将对拟推荐人员进行复核,并由评优工作领导小组确定最终结果。

(三)其他事项

1.“先进团支部红旗团支部的评选要注重突出支部组织建设和活力提升的经验总结,特别是一学一做学习实践和三会两制一课等有关工作情况。此次评选全面实行三会两制一课”工作一票否决制。

2.“模范团干部评选名额单独设立20名,网络宣传员可按照破格条件参与评选,每院限报2名;扎实推进微博、微信等新媒体建设的班级可破格参与先进团支部评选,全校设2个名额,每院限报1个。

四、十佳大学生

(一)评选范围

在校博士生、硕士生、全日制本科生。

(二)评选条件

1.热爱祖国,拥护党的领导,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表重要思想和科学发展观,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,理想信念坚定,各学期操行评等均为优秀。

2勤奋学习、努力掌握科学文化知识,加权平均成85分以上(含85分)。

3.积极参加科技创新、社会实践、志愿服务、校园文化活动,事迹突出,德、智、体全面发展。获得校级三好学生、优秀学生干部、优秀团员、模范团干部或社会实践积极分子等荣誉称号累计不少于3次。

4.热爱体育运动,在校期间体育成绩在75分以上。

5.事迹尤为突出,在校内外产生良好影响,为学校争得荣誉的学生可破格参评。

(三)评选办法

1.本届评选活动采取自下而上,层层评选推荐的办法。

2.各院团委先期评选出本院“十佳大学生”候选人1名,然后连同推荐材料上报校团委。

3.根据各单位上报的推荐材料,经过本次评选领导小组的综合评审,最后评选出东北林业大学第二十三届“十佳大学生

五、材料报送要求

以上各奖项的申报材料包括申报表(申报“五四红旗团委”需填写自查评分表)和事迹材料各1份,其中先进集体事迹材料要求3000字以内,先进个人事迹材料要求1000-2000字,评选五四红旗团委还需提交1H5多媒体链接(具体要求见附件10)。各项材料要严格按照有关要求,如实总结撰写,一旦发现抄袭虚报(网络引用比例超过30%者视为抄袭),将取消评选资格,并通报其所在院团委。除申报表需报送纸质盖章版外,其他所有材料只要求报送电子稿。

 “五四红旗团委”的申报材料请于4817时前上报,其他各奖项的申报材料请于43日 17时前完成提交,纸质版文字材料报送校团委(行政楼0113室),电子版文件发送至电子邮箱 nefugqt@nefu.edu.cn,逾期无故不报送材料者按自动放弃评审处理。

如有未尽事宜,可与校团委联系,联系人:孟楠,联系电话:82191800。



                                                          共青团东北林业大学委员会

                                                        二〇一八年三月二十七日