阅读内容
转发学校关于开展第四届“助学•筑梦•铸人”主题宣传活动的通知
发布时间: [2017-07-05 10:57:34]    浏览次数: [558 次]

 

        为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《中共教育部党组关于进一步加强和改进教育新闻舆论工作的实施意见》(教党[2017]14号)、《关于进一步加强学生资助政策宣传工作的通知》(教财[2015]8号)要求,大力宣传国家资助政策及成效,激励受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,按照教育部全国学生资助管理中心《关于举办第四届“助学•筑梦•铸人”主题宣传活动的通知》(教助中心[2017]100号)要求,学校决定开展2017年“助学·筑梦·铸人”主题宣传活动。具体通知如下:

    一、活动口号:中国梦·谁的青春不奋斗

    二、活动主题:助学·筑梦·铸人

    三、活动时间:2017年7月

    四、活动主要内容

    (一)征文比赛

    征文主题为“助学·筑梦·铸人”,题目不限,字数不超过2000字。体裁为记叙文,要求内容真实,感情真挚,突出人物个性和独特经历,传递正能量。

    征文主要面向所有接受过国家资助(含奖励)的学生(含在校生及毕业生),以及从事资助工作的教师。以“助学·筑梦·铸人”为主题,受助学生亲自撰写,或由同学、朋友、师长,以第三人称讲述他们的青春奋斗故事;教师撰写自己亲身经历或见到、听到的精彩助学故事。

    征文中涉及的受助学生要求学习勤奋,生活俭朴,热心公益活动;已毕业的国家助学贷款借款学生必须讲诚信,按时偿还助学贷款。

    (二)视频大赛

    参赛对象为所有在校师生。视频可以拍摄受资助学生在生活、工作或者学习中的瞬间,以此展现他们青春激昂、奋斗不息、追梦不止,并用不超过200字的篇幅对视频内容进行简要概述。

    (三)宣传画设计大赛

    参赛对象为所有在校师生。内容以“宣传国家资助政策,赞美党和政府情系民生为主题,设计学生资助宣传画,并用不超过100字的篇幅对图片内容进行简要概述。

    四、工作要求

    各学院积极组织,广泛动员,作品必须保证从未公开发表;严禁抄袭,一经发现,当即取消参评资格。学校和本次活动组委会对所有获奖作品拥有使用权。

    五、奖项设置

    (一)征文类:设一等奖5名,颁发荣誉证书及稿费200元;二等奖10名,颁发荣誉证书及稿费100元。三等奖20名,颁发荣誉证书及稿费50元。

    (二)视频类:优秀奖10名,颁发荣誉证书及稿费200元。 

    (三)宣传画类:优秀奖10名,颁发荣誉证书及稿费100元。

    (四)优秀组织奖5名,颁发荣誉证书。对积极组织动员、积极宣传、积极参与、取得优异成绩的单位颁发优秀组织奖。此项列入年终资助工作绩效考核。

    在校生将参赛作品及报名表上交学院,以学院为单位于7月24日向学生资助管理中心集中报送。(具体详见附件《东北林业大学第四届“助学·筑梦·铸人”主题宣传活动具体安排及要求》)获奖作品由学校向全国学生资助管理中心推荐参加全国评选。


                                                                                                                                                             学生资助管理中心

                                                                                                                                                                2017年7月5日