热烈庆祝
第三十三个教师节!
老师们辛苦了!
热烈欢迎
园林学院2017级
新同学!
阅读内容
我院举办第一期研究生学术沙龙——“山水”论坛
发布时间: [2017-04-14 13:25:02]    浏览次数: [789 次]
 

为激发和培养研究生的创新精神、营造积极思考和相互交流的科研氛围,促进研究生学术交流、加强研究生创新能力培养,园林学院于2017开始定期与不定期相结合的方式举办研究生学术沙龙——“山水”论坛。论坛将邀请专业相关领域的知名学者到会进行学术交流,邀请专业教师、优秀研究生做主题汇报以及研讨等。

 

2017年4月13日下午两点,园林学院在逸夫楼431报告厅举办了第一期研究生“山水”学术论坛,主题为“黑龙江省早春开花植物识别”。学院邀请到生命学院郑宝江老师出席本次论坛(郑老师,博士,副教授,硕士研究生导师,主讲《植物学》、《植物资源学》等课程,主持参与校级以上教学课题多项。2007年获东北林业大学优秀教学成果一等奖,2013年获省级教学成果二等奖。),与园林植物专业研究生一起进行黑龙江省早春开花植物识别学术交流。我校林学院生态学教授祝宁、园林学院党委书记王竞红、研究生辅导员杨凤武参加了第一次研究生论坛,论坛由王竞红书记介绍、主持。

活动伊始,郑老师通过东北连翘与迎春花的例子,生动地剖析了两者的区别及识别特点,引人入胜。接下来,郑老师系统地介绍了黑龙江省早春植物种类组成,主要针对毛茛科、罂粟科、百合科、十字花科等十七个科属进行阐述,以幽默、诙谐的语言,围绕植物种类特征、分类以及代表植物等方面,生动形象地向同学们介绍了黑龙江省早春开花植物种类及其识别方法。而后,大家就主题内容进行了讨论,园林学院老前辈祝宁老师也发表了自己的见解,发人深省。论坛上,祝宁教授与郑老师、与会研究生探讨了相关学术焦点问题。

此次学术论坛不仅促进了研究生学术交流,拓宽了研究生学术视野、也增加了研究生专业知识储备。学以致用,如今正值阳春四月,早春开花植物竞相绽放,作为园林学院研究生,我们要用自己发现美的眼睛,融入大自然中,认识并合理应用它们。最后,伴随着热烈的掌声,“山水”第一期学术论坛圆满结束!下一期研究生“山水”论坛将邀请可爱可敬的祝宁教授主讲交流,敬请期待!/园林学院研究生会王青

 

                      第一期研究生“山水”学术论坛—— “黑龙江省早春开花植物识别”学术交流会现场