热烈庆祝
第三十三个教师节!
老师们辛苦了!
热烈欢迎
园林学院2017级
新同学!
阅读内容
《学生操行评等实施办法》
发布时间: [2011-09-02 12:29:58]    浏览次数: [348 次]
 

加强学生思想政治工作是贯彻党的教育方针、培养社会主义现代化建设合格人才的重要保证,认真开展好操行评等工作是把思想教育和管理工作有机结合起来的有效途径。为进一步做好这项工作,特制定本办法。

一、品德评语评定办法

1. 品德评语工作每学年进行一次,时间为每学年结束后,新学年开学第一周进行。

2. 品德评语的具体程序是先由学生按照总结提纲进行自我总结,然后进行小组和班级评议并提出评议意见,由政治辅导员(或班主任)写出评语,最后由学院党总支审核。

3. 品德评语结束后须与本人见面,本人如有不同意见允许保留,但原评语仍然有效。

4. 每学年将品德评语、操行评等及学习成绩一并寄给学生家长。

二、操行评等评定办法

1. 操行评等是对学生品德、操行的鉴定,每学期进行时间为上学期结束后、新学期开学第一周内进行。

2. 评定标准

操行评等分为四级:优、良、中、差。

(1) 优:思想积极要求进步、品德优良、学习刻苦、态度端正、自觉学习科学知识、在集体中起模范带头作用。

(2) 良:思想要求进步,认真学习科学知识,学习态度端正,关心班级,积极参加校、院、班级的各项集体活动。

(3) 中:思想上能与党中央保持一致,学习成绩一般,对集体的关心程度一般。

(4) 差:在班级中表现差,受到警告以上处分。其中,优为全院学生总数的30-40%,其余为良,受过校级通报批评以上处分的为中或差。

3. 评定办法

(1) 学生进行自我总结。

(2) 班级民主评议。

(3) 由班长、团支书及至少一名普通同学组成班级考评小组进行评议(小组成员为3-5)

(4) 根据以上三项并结合综合素质考评的德育分确定班级同学的各等级候选人。

(5) 将各等级候选人上报辅导员老师调整核定,最后由学院党总支审核报学生处学生管理科备案。

4. 各学院须于每学期开学第一周内将本学院学生操行评等等级上报学生处学生管理科。