热烈庆祝
第三十三个教师节!
老师们辛苦了!
热烈欢迎
园林学院2017级
新同学!
阅读内容
奏响生命之歌
——记园林学院2012级学生韩晴
发布时间: [2015-05-26 11:11:46]    浏览次数: [436 次]
 

她的世界,从出生起,便注定寂然无声。

   但,常人眼中需要同情的弱者,却奏出了生命最强音。

刚刚获得2013年度“中国大学生自强之星标兵”荣誉称号的她,高二曾参加俗称“美国高考”的SAT取得高分,以564分——超过一本线整整46分的高考成绩考入211重点高校东北林业大学,大一便成功通过英语六级考试,获得奖学金无数……种种成绩,无声述说着她的能力。

她,就是韩晴,东北林业大学2012级在校学生。

对每一对父母来说,能亲耳听见女儿软糯糯的呼唤,该是多么大的幸福!然而,对韩晴的父母来说,从他们两岁的孩子被诊断出患有双耳先天神经性耳聋那一刻起,这样简单的幸福就变得遥不可及。韩晴听力损失程度高达110分贝,临床上治愈的希望几乎为零,这意味着什么?意味着大自然一切美妙的声音对韩晴来说毫无意义;而韩晴的父母,有生之年也许再无法亲耳听见女儿喊出一声“爸爸”、“妈妈”!

纵然大受打击,韩晴的父母更多担忧的却是女儿的未来。不同于其他聋儿的父母,他们不愿让耳聋这个事实成为女儿自暴自弃的借口,坚持为韩晴进行语言康复训练,整整五年都奔波于北京、长春、沈阳等地打听权威的聋儿语训班,还亲自一个字一个字教韩晴发音。对韩晴来说,一个最简单的发音也要重复上千次,而“狗”的发音甚至用了六七年才学会,其中艰辛困苦旁人又怎能理解呢!
  韩晴的父母没有白付出,女儿丝毫不逊于常人的成绩令每个人都啧啧称奇。在大学里她凭借优异表现,不仅当选“东林十大励志之星”,更当选2013年度“中国大学生自强之星标兵”,获得了中国大学生新东方自强奖学金,被《中国青年报》、《华商晨报》、《辽沈晚报》、《生活报》、《新晚报》,新华网、新浪网、人民网、腾讯网等几十家知名媒体树立成自强不屈的典型。

  在大一中,韩晴的四六级考试分别以四级465分、六级440分的成绩一次顺利过级。放弃听力试题的她,在笔试中得到接近满分的成绩。而在校成绩自不消说,韩晴大一学年加权平均成绩82分,而第一学期就达到85.69分,将校级奖学金、国家助学金、各类励学金等收入囊中。这扎实的成绩,背后的付出是巨大的。在大了几倍不止的教室里,韩晴要听清老师讲课愈发艰难。每天,她早早来占第一排,在三四个小时的一门课里始终绷着神经去读老师的唇语,生怕一眨眼的功夫就错过什么重要知识。同时,她的课余时间还要献给学习,去把课堂上没能理解的知识一点点啃透,才换来这样的好成绩。
   韩晴的可贵,不只在于她的奋斗。
   善良,是她带给我们的更为宝贵的财富。
   在融入主流社会并取得认可的同时,韩晴仍然心心念念她聋人的同胞们,一路走来,她比谁都更清楚聋人的渴求与无奈,也因此每逢学校假期,她总会到家乡本地的聋校,鼓励同胞不放弃希望,努力改变未来;她还会义务代上几堂课,尽力解答年幼的聋儿的学习问题。或许她的力量是微薄的,但她愿意相信,她的举动会对某个聋儿提供改变未来的契机。她说,当年那么努力学习,不仅仅是为了自己,更是希望能够以身作则,用自己最直观的例子告诉聋人同胞,就算身怀残疾,他们也可以一样优秀。就像韩晴在2013年度“中国大学生自强之星”颁奖会上说的那样,“我们都是被上帝咬过的苹果,因为芬芳,所以更要坚强!”